LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Правильные амулеты

Роль окружения недооценена. Речь про множество больших и маленьких предметов, которые окружают наши привычные места работы и отдыха. Не про фен-шуй или научно обоснованную эргономику. Речь про восприятие подсознанием различных маркеров, которые ежедневно пробегают перед глазами. В "инструкции по оптимизму" использовался прием сознательной правки оценочных шаблонов - если осознанно выискивать в окружающих мелочах что-то хорошее, то эти мелочи станут незаметно, но ощутимо поддерживать хорошее настроение. Восприятие окружения не только способно поддерживать настроение, но и влияет на работоспособность.

Если по пути домой вы планируете немного поработать, а дома не можете собраться с мыслями и принудить себя к плодотворной деятельности, то скорее всего предметы домашней обстановки ассоциированы с расслаблением. Если на рабочем месте постоянно вспоминается возможность сходить на перекур или полистать интернет, то что-то в окружении постоянно напоминает об этом. Чем чаще вы будете отвлекаться, тем сильнее обстановка станет напоминать вам про возможность отвлечься. Если натянуты отношения с людьми, то тем более будет не до проработки перспективных идей, каждый предмет интерьера незаметно напоминает про обиды и необходимость самозащиты. Если ребенок дома утыкается в компьютерные игры, вместо полезных каш питается фастфудом с ярким вкусом, а вы в его годы стремились на улицу гулять или умные книги читать, то скорее всего для ребенка обстановка дома не ассоциируется с безопасным и приятным местом, ему не до саморазвития, которого вы ему искренне желаете. Бесполезно давить и приводить благие примеры, когда человек входит в бесконечный цикл получения мелких удовольствий, чтобы не впасть в разрушительную меланхолию.

Предлагаю попробовать создавать нужное настроение. Несколько дней подряд, садясь за компьютер, минуту разглядывайте свое рабочее место, и что бы вы ни заметили - чередуйте это с мыслями о работе. Стена покрыта обоями, вот здесь находится мое рабочее место, где я должен делать то-то. Пол покрыт ламинатом, мои ноги находятся под столом вон в том углу во время работы над тем-то. Кресло это не самое удачное, при длительной работе устает спина. Эта чашка содержит растворимую бурду, которой я пытаюсь взбодрить себя для такой-то работы. Простой карандаш валяется на столе, возможно понадобится записать памятку по работе, как это было тогда-то. Монитор такой-то, цвет, форма корпуса, наклейка, пятно, а вообще я планирую стать специалистом в такой-то области... Чем больше ваше внимание отметит разнообразных деталей, перемежаемых мыслями о работе, тем легче будет в эту работу включаться.

Вряд ли где-то можно купить работающий любовный амулет или волшебный оберег, но вы можете самостоятельно изготовить нечто подобное для личного использования. Если у вас проблемы с успокоением или работоспособностью, то приобретите несколько декоративных фигурок, при взгляде на них вспоминайте про поставленные задачи, и эти предметы при взгляде на них будут настраивать на нужный лад. Это не нудный аутотренинг, это всего лишь осознанное упражнение по правке ассоциаций. Они правятся удивительно легко, просто их роль обычно недооценивают, поэтому не используют. Для упражнения не требуется усилий, ума или фантазии, не нужно пытаться почувствовать прилив сил или хорошее настроение - нужно логикой находить любую мало-мальскую связь между наблюдаемым и желаемым. Настроение придет само.

Tags: взгляд, прокрастинация, психогигиена, шаманство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments