LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

N шагов к любви - каждому по потребностям

Потребности бывают разные. Можно воспользоваться широко известной пирамидой Маслоу, лично мне она не нравится за смешивание разнородных сущностей. Можно взять другой список, например - выбрать потребности из разных уровней привязанности к родителям. Можно составить свой личный. Потребности социальные можно отделить от духовных, можно слить вместе. Можно естественные или природные отделить от культурных или приобретенных. Логические можно отделить от психических, или вовсе игнорировать их для ясности. Можно взять упрощенный до предела вариант - потребности физические и психические.

Проще всего с физическими. Где-то в глубинах подсознания получаемые от тела сигналы преобразуются в информацию о физических потребностях. По сути это голод - нехватка нужных веществ, а также необходимость вывода ненужных. Плюс ненормальные ситуации травм и воспалений. Нервные окончания в мышцах рапортуют о застойных явлениях, датчики в мозгу сигналят о нехватке глюкозы, рецепторы уровня кислорода просят увеличить поставки, в укушенном комаром месте обнаружено что-то нехорошее - тысячи подобных голосов мы не осилим воспринимать напрямую сознанием, этим непрерывно занимается спинной мозг, нам предстоит получение сжатых сводок или дайджестов от посреднических механизмов в понятном для сознания виде.

Удовлетворение какой бы то ни было потребности привязывается к образу, наблюдаемому во время удовлетворения или предшествующему этому удовлетворению. В подсознании хранится множество связей между потребностями и возможностями для их удовлетворения - картотека намеков. При очередном возникновении голода, подсознание подсовывает сознанию картинки образов, которые ассоциированы с насыщением. Хочешь пить - вот тебе вид на озеро, звуки журчания, ощущение холодка в пересохшем горле. Засиделся днем - полетай во сне. Захотелось соленых огурчиков - тоже какая-то потребность в организме образовалась. Механизм таких намекающих связей несовершенен, в нем можно найти много ошибок и пробелов. Его можно игнорировать, он может свести с ума. Но в большинстве случаев он помогает телу достучаться до сознания, чтобы в итоге получить недостающее.

Гораздо больше тумана в области психических потребностей человека. И больше ошибок при передаче сигналов. Психические потребности тоже можно и нужно разделить на подобные голоду нормальные процессы, которые регулярно возникают, если не заглушаются более сильными тревожными сигналами, и на травмоподобные ситуации. Нормальных не так уж много - стремление любить, стремление творить, любознательность. Чего-то в списке не хватает? Ненормальных потребностей на порядки больше. Наличие тревог принято считать стремлением к безопасности. Проблемы самоидентификации расписываются на проблемы самооценки - потребность быть любимым или иным образом получить признание, потребность принадлежать к группе или выделиться из толпы. Потребность обладать и многое другое.

Главное отличие естественных потребностей от приобретенных - от вторых можно избавиться навсегда. Рана перестает болеть, когда заживает. Некоторые психотерапевты привычно сводят травматические случаи к нехватке какого-нибудь ресурса. Есть точка зрения фаталистическая - недополученное в детстве тепло не позволило развить полноценную личность, поэтому человек навсегда обречен жить с разнокалиберными заплатками на сердце. Есть версия оптимистичнее - травмированный испытывает "голод", который не получается утолить взрослой "пищей", но если повезет с поисками "диеты", то после однажды пропасть травмы заполнится и забудется. И есть логичные попытки не смешивать травму с голодом - это разные процессы, для прекращения которых нужны разные подходы.

Еще один хороший способ отделить естественные потребности типа "голод" от приобретенных типа "травма" - естественным свойственно приятное ощущение предвкушения. Вне зависимости от класса - будь то психические потребности или физические. Это так - и голод, и жажда приятны, если не доводить их до крайности и не ориентироваться на больную пищеварительную систему. Умываться холодной водой приятно, но никто не утверждает что приятно замерзать зимой в степи. Нормальное ощущение голода всегда сопровождается приятными картинками удовлетворения этого голода. Травма всегда сопровождается неприятными картинками. Если голод сопровождается неприятными ощущениями - это уже не только голод, ведь борьба с настоящим врагом всегда приносит только удовольствие.

Если у нас есть потребность, то мы стремимся удовлетворить её. Если у нас есть проверенный способ удовлетворять, то мы стараемся всегда использовать именно этот способ. Если привычный способ недоступен, то ощущается дискомфорт. Словари определяют привязанность как продолжение симпатии плюс упоминают необходимость близости. Если отбросить романтику, то очень трудно отличить механизм привязанности от механизма зависимости, суть у них одинаковая. Люди умудряются эксплуатировать близких, у людей получается испытывать чувства к своему автомобилю, они умеют забывать про присутствие любимых и могут тосковать по выпивке. Можно испытывать нежную привязанность к своей жертве и к своему мучителю - для кого-то даже эти слова выглядят извращением и психическим нарушением, но для кого-то это реальность. Привязанность - нам хорошо вместе, нам плохо без. Зависимость - нам плохо без, нам хорошо при.

Если у вас есть привязанность или зависимость, значит вы стремитесь привычным способом удовлетворить какую-то потребность. Если получается ненадолго или недостаточно, если на фоне проступают неприятные ощущения, значит вы не разглядели настоящую потребность, расправляетесь с симптомами. Естественные психические и физиологические потребности - не зависимость. Курение электронных сигарет и потребление слабоалкогольных напитков - зависимость. Любовь к новым знаниям - не зависимость, внимание к плохим теленовостям - зависимость. Отделить трудно, но возможно.

Зачем избавляться от зависимостей? Зависимость это привычный способ на время избавиться от сигналов какого-то внутреннего беспорядка. Правильнее искать причину этого беспорядка, а не перебирать обезболивающие препараты, рассуждая о фатальных ошибках молодости и про малодоступность диетического питания. Зачем? Хм, да в общем-то незачем, живите как хотите, жить можно и с травмой, живут же люди. Худо-бедно, но живут.

Tags: N шагов, зависимости, психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments