LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

N шагов к любви - от печали до радости

Что такое хорошо и что такое плохо? Так уж повелось, что у каждого человека где-то в глубинах подсознания постоянно заседает суд присяжных, которые непрерывно делят мир на белое и черное. Чтобы человек мог на чем-то основывать решения, выбирать цели для движения. Оценка "плохо" отзывается неприятными ощущениями, поэтому мы стремимся не повторять ошибки. А "хорошие" события порождают приятные ощущения, поэтому мы стремимся нажимать на правильные педали для получения пряников в будущем.

Услышав любую новость, увидев любой предмет мы всегда ищем оценку - хорошо это для нас или плохо? Даже если не осознаем этого. Обычно находятся и хорошие, и плохие стороны, но важнее сила оценки - если нет сильно отрицательных и нет сильно положительных сигналов, то оценка считается нейтральной, на уровень сознания ей выходить ни к чему, поскольку не понадобится предпринимать никаких действий, пусть сознание сосредоточится на чем-то более важном.

В своей ежедневной работе оценочные алгоритмы руководствуются двумя инструментами - картотекой готовых решений и градусником настроения. Картотека оценочных шаблонов нарабатывается и правится на протяжении всей жизни, помогает принимать решения быстро, опираясь на полученный раньше опыт. Да, шаблонные оценки являются вырванными из контекста, поэтому они не всегда верны. Но это не очень мешает жить, поскольку почти все оценки не имеют значения, являются нейтральными - мы не замечаем большую часть окружающего мира, она не интересна нам. А те немногие, но высокие негативные или позитивные оценки, которые потенциально требуют ответной реакции, пройдут многократную перепроверку, устраняющую возможные ошибки.

Главная проблема не в шаблонности оценок, а в природе эмоций, которые оценками вызываются. Переживание "хорошо" или "плохо" происходит не мгновенно, даже мелкие эмоции длятся какое-то время. И в ходе переживания вносятся искажения в работу оценочных алгоритмов. Мы невольно начинаем сопоставлять наблюдаемое сейчас со своими переживаниями, хотя их настоящая причина осталась в прошлом. Если мне плохо, то весь мир стал тоскливым, и друзья начинают раздражать. Если мне хорошо, то и пасмурная погода способна порадовать.

Ряд последовательно переживаемых эмоций одного знака называется настроением. Стрелка его индикатора постоянно колеблется в обе стороны, регулярно сваливаясь в ту или иную крайность. И хорошо что на пути к краю наступает момент, когда начинает протестовать логика - обусловленные настроением оценки слишком уж противоречат опыту и здравому смыслу. Поэтому печаль и радость не длятся бесконечно, однажды нам текущее настроение надоедает, и мы возвращаемся к нейтральному.

У печали есть два крайних проявления. Честная меланхолия - плохое настроение входит в привычку, что влечет за собой всевозможные болезни. И благородный сплин - когда легкая печаль становится образом жизни потому, что носитель плохого настроения умудряется извлекать из него удовольствие. Например, можно любоваться своей утонченностью, страдающей от грубости несовершенного мира. Или можно скрытно наслаждаться чувством жалости к себе - этакий суррогат тепла отсутствующей любви или оправдание для совершенных ранее ошибок. И можно не браться ни за какие важные дела, потому что грусть-тоска похожа на отсутствие моральных сил. В общем, есть разные варианты сознательного выбора печального образа.

Депрессия это тоже разновидность плохого настроения, но она подразумевает наличие пресса в недавнем прошлом. В случае депрессии плохое настроение вызвано не столько влиянием негативных эмоций на оценочные алгоритмы, сколько сильной причиной, которую не получается выбросить из головы. Не следует путать разные виды плохого настроения. Если есть желание обвинять - это не печаль. Если умер кто-то близкий или в делах катастрофа - это депрессия. Если же просто плохое настроение - то это просто плохое настроение, не стоит любоваться им, делать из него образ жизни.

Печальных нарциссов трогать не будем, а для тех, кто не получает от печали никакого удовольствия, еще раз порекомендую "инструкцию по оптимизму". Первые два упражнения оттуда отлично помогают справляться с печалью и меланхолией, а также пореже туда сваливаться. И даже помогают выходить из депрессии. Суть первого упражнения - сознательная правка оценочных шаблонов. Если регулярно без эмоций чистой логикой искать хоть что-нибудь хорошее во всем подряд, что попадается на глаза, то эти ежедневно наблюдаемые вещи отметятся в картотеке как повод поднять настроение. Суть второго упражнения - правка обратной связи от тела. Не требуются сложные навыки или особенные природные данные, было бы желание на выход из печального образа.

В мире нет злых людей, нет зла - все люди делают добрые поступки, это доказано эволюцией. Злые не логичны, поэтому не выжили. Да, приятные ощущения одного человека не всегда связаны с приятностью для окружающих, могут окружающими восприниматься как нечто нехорошее и даже злое. Этот человек вполне может быть романтиком или эгоистом, испытывать злость, обиду или боль, либо просто быть глупым - в любом случае он поступает так, как ему кажется правильным. Даже если он одержим местью, ему кажется что он творит добро. Добро и зло субъективны, у каждого в голове свой суд присяжных, причем откровенно предвзятых. В природе не существует злых людей - понимание этого само по себе облегчает жизнь. Даже если они злятся, то делают это не со зла. Попробуйте вспомнить об этом во время приступа неприятных эмоций, возможно они тоже вызваны ошибками вашего восприятия.

Раздражающий результат внутреннего конфликта между реальностью и убеждениями, на котором произрастают гнев и обиды. Сковывающий результат каши из различных опасений, известный как страх и смущение. И третья негативная эмоция, в природе которой лежат ошибки несовершенной эмоциональной связи между подсознанием и сознанием - самоподдерживающийся процесс плохого настроения. Мир таков, каким мы его воспринимаем.

Tags: N шагов, психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments