LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

N шагов к любви - от ненависти и обид

Иногда в глубинах подсознания вертится какая-то болезненная и поэтому важная мысль, но на уровень сознания её не пускают, поскольку она противоречит каким-то убеждениям, с которыми человек не хочет расставаться. Отвергаемая, не принимаемая мысль проявляется похожим на изжогу ощущением непонятного раздражения, и человек разумно пытается найти причину испорченного настроения. Нет, он не поступится убеждениями, не позволит мысли оформиться, он предпочтет поискать, придумать другую причину.

Обычно вина за ощущаемое раздражение возлагается на что-то в окружающем мире - на водителей или пешеходов, на соседей или политиков, коллег по работе или родственников, или даже на себя самого, но только с другой стороны, где мы признаем свою слабость. Процесс поиска причины раздражения можно назвать злостью. Главный признак злости - наличие обвинения.

Когда подходящая причина найдена, процесс злости не завершается. Мы продолжаем ощущать раздражение и повторяем на все лады обвинения в адрес назначенного источника наших проблем. Если при этом мы готовы хотя бы мысленно допустить агрессию, то получившееся чувство можно назвать гневом. Если же нерешительность, боязнь, этические убеждения или симпатии не допускают даже мысли про агрессию, то получившееся чувство называется обидой.

Дальнейший рост основанных на раздражении эмоций никак не способен приблизить устранение причин этого раздражения. Подсознание будет настойчиво сигнализировать о наличии внутреннего конфликта, а мы будем все сильнее обвинять того, кого нам кажется виноватым. Крайнее проявление этого механизма - ненависть, когда любое упоминание обвиняемого моментально и ярко проявляет скопившееся раздражение вне зависимости от реальной ситуации. По сути ненависть это всего лишь гнев, ставший привычкой.

Примета ненависти - приговор выносится несоразмерный, мы готовы убить за доставленное нам небольшое неудобство, а за неудобство большое мы готовы уничтожить весь мир. И что особенно печально - приведение приговора в исполнение не прекратит вспышки гнева или обид. Поскольку причина любого раздражения кроется где-то в нас, она никуда не исчезнет, так что мы быстро найдем новых виновников для всех бед и несчастий.

Как найти настоящую причину? Шаг первый поисков - принять необходимость поисков. Понять, что любое раздражение, не говоря уже о злости, гневе или ненависти, всегда имеют под собой ошибочный выбор цели. Всегда, без исключений. Любое раздражение - признак наличия внутренних заблуждений. Настоящий враг не вызывает негативных эмоций, борьба с ним доставляет удовольствие. Если раздражает - это не настоящий враг, скорее всего и не враг вовсе.

Если что-то тебя злит, то нужно спросить себя - стоп, это не оно, где же настоящая причина злости? И более правильно поставленный вопрос - что именно я боюсь сказать себе? Искать следует всегда в себе, обычно это какая-то наша слабость, которой мы отчаянно стесняемся - лень, жадность, глупость, бедность... Человеческих пороков и мнимых недостатков не так уж много, можно найти перебором. Примета правильного найденного ответа - злость моментально пропадает. Только что кипел и пузырился, а через секунду задумчиво и без принуждения стал вежливым.

Кроме наших недостатков причиной раздражения могут быть наши убеждения, принципы, которых нам удобно придерживаться. Поскольку эти убеждения нам приятно льстят. Или облегчают жизнь отсутствием необходимости принимать самостоятельно сложные решения. Убеждения - дело хорошее, полезное, но их следует регулярно пересматривать, поскольку именно они иногда становятся источником раздражения. Особенно те убеждения, которые касаются вашего отношения к чему бы то ни было постороннему. Особенно - ваше отношение к другим людям.

Шаг следующий - понять, что найденная причина раздражения это не часть нас, это всего лишь не очень приятный кусок прошлого, а работать нужно над собой для будущего. Проще говоря - нельзя обвинять себя. Если ваши собственные недостатки раздражают вас, если вам стало стыдно, если на себя начинаете злиться, то перечитайте предыдущий абзац еще раз. Повторюсь - настоящий враг не вызывает негативных эмоций. Если досада осталось, значит не все враги были найдены. Как именно работать над собой - отдельная история, существует масса методик и способов. Но в любом случае это будет легче делать, разрешив себе честно признать, над чем именно следует поработать в первую очередь.

Бессмысленно пытаться преодолеть свою злость, не показывать её другим и прятать от себя, игнорировать, заталкивать внутрь. Раздражение - совершенно естественный процесс, это полезный индикатор внутренних проблем, нужно на него обращать внимание, чтобы найти проблему и решить её. Но не нужно пестовать его, пытаться получать удовольствие от своего неудовольствия. Иначе, как и любое другое ощущение, оно начинает расти. Смакуемое раздражение растет до злобы, когда включается поиск внешней причины. Когда причина найдена, злость становится адресной, гневом или обидой. Ставший привычкой гнев регулярно вспыхивает без дополнительных причин, становится ненавистью. Не нужно игнорировать раздражение и не следует растить его до ненависти.

И не следует регулярно изливать свою злобу, считая что она естественно накапливается в организме, как углекислый газ. Бессмысленно и даже вредно. При внезапных вспышках ненависти следует выплескивать физическое напряжение, но не в чей бы то ни было адрес. Исключительно физически, для здоровья сердечно-сосудистой системы. И лучше не доводить до ненависти.

Бессмысленно обвинять кого бы то ни было. И бессмысленно пытаться простить. Когда приходит понимание настоящей причины своего раздражения, то все обвинения моментально растворяются в воздухе. Я не верю в библейскую легенду про Агасфера - светлейший Человек не будет обвинять кого бы то ни было и поэтому не будет осуждать. Не верю в описание всепрощающего Бога, поскольку прощение подразумевает обвинение, которое не может быть свойством Совершенного. Ни к чему не обязывающая легкая улыбка Будды выглядит более правдоподобно. И я верю в существование Прометея, который с улыбкой сказал Юпитеру: "Ты берешься за молнию вместо ответа и тем самым обнаруживаешь, что ты неправ!"

Tags: N шагов, психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments