LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Секрет брадобрея

Немного расширил предыдущий пост о простуде и борьбе с ней, можно перечитать. Среди прочих там была упомянута мысль о том, что воспаление возникает в месте нарушения кровообращения для его восстановления. И, если не было давящих или травмирующих внешних факторов, нарушение кровотока может быть вызвано только сжатием мышечных тканей. А как быть с раздражением кожи после бритья - ведь это тоже воспаление? Предлагаю заглянуть к мастеру своего дела - цирюльнику начала прошлого века. Вот он окутал посетителя чистой простынкой, взбил пену, щедро нанес её специальной жесткой кисточкой на лицо клиента, а потом начал править лезвие бритвы на специальном кожаном ремне, развлекая посетителей неспешной беседой.

Пока клиент ждет, мы можем отвлечься - на рекламу документального сериала "Среда обитания". Неплохой продукт российского телевидения, где рассказывается о неочевидных особенностях современной жизни. Например, о шампунях - в большинстве дорогих содержится сульфат натрия, который действительно хорошо отмывает волосы, но при этом проникает в кожу, плохо на неё влияя, к счастью кожа человека при длительном контакте с водой через некоторое время становится практически непроницаемой для подобной химии, поэтому перед нанесением шампуня на голову просто минут десять побудьте с мокрой головой, и тогда волосы станут меньше выпадать, перхоти убавится, а вы перестанете покупать модную якобы лечебную косметику, сохранив немного денег для бюджета и немного экологии для планеты... Если вы заметили упоминание защитного рефлекса кожи, то поймете чем сейчас занят цирюльник - он ждет, пока поверхность кожи под пеной не станет более твердой и ровной. Жесткая кисточка, тонизировавшая кожу в процессе нанесения пены, ускорила этот процесс. От пены требуется только две вещи - несколько минут удерживать влагу возле кожи и иметь приятный запах. Не нужны никакие якобы целебные добавки и якобы органические масла широко рекламируемых гелей для бритья. Если просто не спешить.

После бритья цирюльник вытирает остатки пены, а затем накладывает на лицо клиента горячее полотенце и снова выжидает некоторое время. Зачем? Чтобы находящиеся под кожей мускулы расслабились. Не нужны одеколон или модные лосьоны после бритья - у себя дома вполне достаточно умыться горячей водой и вытереть лицо чистым полотенцем. Расслабленная кожа не будет воспаляться, какой бы чувствительной вы её ни считали. Комар ли укусит, герпес ли появится - чем меньше вы будете трогать руками, чем быстрее вы забудете про этот участок кожи, тем быстрее он расслабится, тем быстрее исчезнет воспаление. И можно дополнительно упомянуть факт, что горячие компрессы помогают бороться не только с прыщами разного происхождения, но и с морщинами, напрасно о них забыли в наше время.

Tags: прическа, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments