LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Насморк и прочая простуда

Есть такие болезни, с которыми можно справиться навыками обычного расслабления. Чтобы потом говорить "все болезни от нервов" или "отдохнуть тебе надо". Да, вряд ли получится свести к физкультуре причины возникновения сахарного диабета, рака, атеросклероза и многих других болезней. Но некоторые распространенные проблемы можно бесплатно предотвратить простыми навыками. Известны ли вам причины возникновения насморка, ангины, бронхита и прочих ОРВИ? Зима на носу, не помешает кое-что взять на вооружение.

Ангина - инфекционное заболевание. Мы это знаем отлично, наизусть. Но не знаем, почему микробы, постоянно проживающие повсюду, иногда вызывают воспаление. Обычно зимой, когда холодно, но не всегда. Обычно у не закаленного человека, обычно с ослабленным иммунитетом, но опять же не всегда. А когда? Микробы постоянно попадают на разные участки слизистой оболочки ротовой полости, но до воспаления дело доходит в районе глотки - чем она отличается от соседних участков? Наличием мускулов, которые способны надолго сжаться. Ограничение кровотока в этих сжатых тканях приводит к охлаждению данного участка вдыхаемым воздухом, отчего кровеносные сосуды сужаются еще сильнее. В итоге уменьшаются поставки лимфоцитов и прочих борцов за иммунитет, популяция микробов радуется, разрастается и проникает глубоко в ткани. Воспаление - иммунный ответ организма, призванный восстановить и усилить кровообращение, чтобы эффективнее бороться с вышедшей из под контроля инфекцией. Если где-то в организме воспаление, значит было нарушение кровообращения, так что потребовался неестественный разогрев тканей для его возобновления. Ангина - прямое следствие ослабленного кровообращения. Если хотите не заболеть ангиной, то проследите за собой, когда мерзнете, поедаете мороженное или пьете ледяной напиток. Не напрягайте горло, сглотните несколько раз и расслабьте район своей глотки.

То же относится к кашлю. Можно долго мерзнуть, глотая холодный воздух, но при этом не заболеть. А можно умыться очень холодной водой и получить на следующий день классический бронхит. В каких случаях ежедневно вдыхаемые и выдыхаемые бактерии, вирусы или иные микроорганизмы вдруг решают размножиться в глубине дыхательных путей? И как это связано с охлаждением? Если не хотите заполучить кашель - не напрягайте грудь, когда мерзнете. Бронхи имеют собственные мышцы, которые включаются во время физических нагрузок на организм, чтобы при активном дыхании пути дыхательные не схлопывались. Если при холоде сжаться, съёжиться, напрягая грудную клетку, то бронхи отреагируют как на начало активной физической деятельности, механизм напряжения гладкой мускулатуры бронхов будет спровоцирован. Но дыхание при этом не усиливается, и работа сердца остается на прежнем уровне, в результате кровоснабжение напряженных бронхов ухудшается, вдыхаемый холодный воздух усугубляет картину, инфекция получает карт-бланш. Профессионалы медитации рекомендуют начинающим не пытаться напрягать или расслаблять район сердца, середину груди, чтобы не сбивать сердце с естественных ритмов. Сказанное про необходимость расслабления относится к грудине, ребрам, лопаткам, плечам и диафрагме - внешнему каркасу грудной клетки, отвечающему за дыхание.

С насморком ситуация еще проще. Процесс типичного насморка можно свести к непрерывному выделению жидкости. Которая нужна для работы слизистых поверхностей носа. Сигнал о пересыхании поверхности выдают некие рецепторы. Они не химические, поэтому любое механическое сжатие поверхности воспринимают как высыхание. Когда мы вдыхаем холодный воздух, в недрах носа может возникнуть напряжение каких-нибудь мелких мускулов. Они там есть - от проходящих очень близко мимических, до устьев разных желез. Напряженный мускул обеспечивает натяжение поверхности, приводящее к срабатыванию датчиков, включающих поставку жидкости. Если у вас насморк, значит ваши датчики заклинило. Нервное напряжение или раздражение пылью или каким-нибудь аллергеном приводит к практически незаметному спазму, который усугубляется холодом, последующим воспалением и необходимостью шмыгать заложенным носом. Хотите предотвратить насморк - инспектируйте свои ощущения, находите и расслабляйте напряженные точки. От кончика носа до глубин переносицы. Сезонных аллергиков это тоже касается, кстати.

Нет никакой необходимости терпеть простуду неделями, сетовать на отсутствие мифического иммунитета и экспериментировать с лекарствами, доводить до осложнений. По телевизору отдельно взятые терапевты авторитетным голосом могут рассказывать о недоказанности пользы бабушкиных методов по лечению простуды локальным прогреванием. Горчичники на грудь, банки на спину, свежесваренное яйцо в полотенце на переносицу - неумелое применение такой народной медицины действительно может принести вред. Но сводятся подобные методы к одному и тому же - расслабить зажавшееся место. Ощущение проникновения тепла глубоко в тело помогает расслабить мускулатуру, спазм которой и привел к внедрению инфекции. Поэтому правильное применение народной медицины неоднократно помогало излечить кашель к утру или насморк к вечеру.

Здесь же рядом находится основная идея закалки. Отдельные участки тела по-разному реагируют на холод - можно свободно умываться холодной водой, но при этом бояться плеснуть эту воду себе на живот. Человек без закалки реагирует на холод судорожным сжатием мышц. Но чем большим напряжением мы встречаем ощущение холода, тем труднее нам согреться, и тем выше шанс заболеть. Сжаться это не значит согреться. Напротив - ухудшение кровообращения приводит к ускоренному охлаждению отдельных участков тела. Согревают полноценные движения с использованием крупных мышц. А также полноценная еда и одежда, конечно. Регулярные холодные обливания ничего не поменяют в метаболизме организма, но они вырабатывают привычку спокойно воспринимать ощущение холода любой частью тела. Закалка это не биохимические изменения для повышения гипотетического иммунитета, это перестройка мышечных рефлексов, физический, физкультурный навык по расслаблению. В искусственных условиях цивилизованной жизни необходимо искусственно перестраивать свои рефлексы. Или бесконечно покупать модные лекарства.

Tags: простуда, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments