LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Выбор между близорукостью и дальнозоркостью

На тему исправления зрения было много написано, сказано и сделано. Не хочется писать про это, не нравится повторять общеизвестное. Но на глаза слишком часто попадаются более чем странные высказывания "телевизор не вредит" или "лазер лечит", поэтому вкратце озвучу несколько не самых очевидных моментов.

Как уже не раз было сказано, человек не может управлять своими мышцами, это прерогатива, исключительное право спинного мозга (здесь это собирательный образ, я знаю про устройство двигательного центра). Сознательно мы можем только ставить задачи - куда смотреть и что при этом делать, а спинной мозг по мере сил поворачивает глазные яблоки в указанном направлении и наводит фокус. Если что-то где-то перестает наводиться, то это всего лишь сбой программы, необходимость провести калибровку. Приятная новость - эта калибровка, настройка проводится без лазеров, очков, капель, гипноза и вообще без постороннего вмешательства. Даже не нужно ежедневно подолгу выполнять сложные утомительные упражнения.

Во-первых, достаточно разрешить глазам смотреть. Перечитайте предыдущую фразу. Чтобы избавиться от очков, нам достаточно разрешить глазам смотреть. По сторонам, вверх, вниз, на предметы, на явления. Есть два взаимоисключающих режима работы глаза - поиск периферийным зрением повода для фокуса и удержание фокуса на найденном для получения информации. Когда что-то важное обнаруживается, взгляд фокусируется на этом, мозг получает информацию, потом фокус расходится, рассеянный взгляд снова висит в воздухе, сканирует боковым зрением пространство, ждет новый повод для фокусировки. Проблема в том, что дома и на работе практически все предметы давно изучены, поэтому взгляд практически все время расфокусирован. Глазу не нужно напрягаться, у него нет поводов для наведения точного фокуса, навык теряется за ненадобностью.

Хотите справиться с близорукостью или дальнозоркостью - привыкайте смотреть. Важно - задерживайте взгляд на увиденном, дайте ему возможность попытаться сфокусироваться, попытаться рассмотреть детали, не отдергивайте его сразу. Перестаньте большую часть времени подвешивать взгляд в воздухе, предоставляйте ему возможность полежать на чем-нибудь. Разрешите себе смотреть по сторонам без поворота головы, позвольте глазам скашиваться. Не нужно зажимать шею, головой тоже можно и даже нужно вертеть, но и глаза не нужно зажимать по центру, как у дешевых роботов. Пусть вращаются и фокусируются, не запрещайте им это. Где бы вы ни были, если вы не спите - пусть ваши глаза смотрят, разрешите им работать, этого вполне достаточно, чтобы избавиться от очков. Если скучно просто так вертеть глазами, то найдите хобби, предоставляющее глазам работу. Хотя бы деревья или людей попробуйте сосчитать.

Во-вторых, мы слишком много проводим времени перед телевизорами, компьютерами, книгами. Основной вред телевизора не в рентгеновском излучении, от которого нас наука давно избавила. Хуже то, что нам показывают картинку, обманывающую глаз. Показывают главного героя, с которого камера перепрыгивает на дно пропасти, затем переходит к дереву, потом скользит к горным вершинам - при этом фокус по-прежнему должен наводиться на поверхность экрана, глаз отвыкает работать с разными расстояниями. И любой самый современный монитор вашего компьютера при длительной работе с ним позволяет глазу облениться. Особенно в случае реалистичных 3D-игр с красивыми пейзажами. Ищите рабочее место с возможностью смотреть в окно, и не забывайте почаще смотреть в настоящую даль. Причем не на абстрактный горизонт, а более конкретно - на далеко расположенные реальные предметы. Пусть глаз почаще перепрыгивает с лежащего рядом на валяющееся вдали, калибруется.

В-третьих, давайте глазам отдых. Уставший глаз не хочет фокусироваться, он норовит закрыться, спрятаться и уснуть, не будет тренироваться. Следует помнить, что мышцы глаз расслабляются при моргании, а пересохшая поверхность глаза отдыхает только под веками. Поэтому при усталости глаз нужно ими поморгать часто, а затем закрыть хотя бы на несколько секунд. Тусклое освещение быстро утомляет глаза и тем самым мешает активно работать, поэтому на рабочем месте должно быть нормальное освещение, а не экономный полумрак. Если вы в транспорте по пути с работы домой, то позвольте себе закрыть измученные глаза. Не забывайте следить за сумкой и карманами. Если вы за рулем, то не забудьте притормозить. Кстати, ступени и поручни эскалатора специально двигаются с разной скоростью, чтобы стоящие на эскалаторе не засыпали. Отдых для глаз это первое обязательное действие при любых мигренях. И обязательный спутник нормального зрения.

P.S. Дополню копипастом из более поздних постов, для кучности.

Некоторые не умеют смотреть в лицо собеседника - им непонятно куда фокусировать взгляд. В тюрьмах советуют смотреть на переносицу, но не советую использовать такой совет в повседневной жизни - это прием давления на собеседника, а не решение проблемы. Вопрос изначально поставлен неверно - не нужно управлять фокусировкой взгляда. Чувства работают на переходах - будь то зрение, слух или вкус. Именно поэтому соус оттеняет вкус мяса, вино без закусок быстро теряет букет, а салат в блендере превращается в безвкусную кашу. Центр фокуса мечется самостоятельно по следам внимания, его не нужно направлять в какую бы то ни было точку и пытаться удерживать там. Зафиксированное зрение перестает работать, картинка заливается мутной пеленой. Лицо собеседника нужно удерживать боковым зрением, фокус при этом зависнет перед лицом или за ним, будет иногда прогуливаться по окрестностям и вежливо возвращаться назад. Перестаньте обращать внимание на центр фокуса, вас интересует не резкая картинка, а информация, считанная когда резкость на долю секунды наводилась в отдельные точки. Попрактикуйтесь с отдельными буквами или словами на экране - можно длительно смотреть на слово, не удерживая фокус на какой бы то ни было одной точке.

Чтобы упражнять острое зрение не следует подолгу пытаться сфокусировать взгляд в неясной далекой точке, но нужно почаще ставить интересные задачи, запрашивать информацию о разных точках. Внутренняя фигура в букве "А" на вывеске магазина, угол двери, край ветки - как только внимание проявляет интерес, зрение тут же пытается сфокусироваться на указанном месте и мгновенно выдает информацию. Чтобы вернуть остроту зрению, нужно обращать внимание на детали окружающего мира, ставить побольше интересных задач, а не напрягать веки. Не упражняться при усталости, не упражняться на отражениях, на огне, на огнях, на поверхности воды, в тумане, сквозь мутное стекло, на плоских картинках. Брать только отчетливые реальные цели - далеко и близко, яркие и темные. Пробегать по разным возможным мелким деталям. Не только впереди, но и разрешать глазам бросать взгляды искоса по сторонам. Чем больше качественных запросов на протяжении всего дня, тем лучше становится зрение. Мышцы не устают, тратятся доли секунды - идеальная зарядка даже для ленивых. Если повторять несколько раз на протяжении дня, то выработается привычка правильно смотреть, так что и упражнения станут не нужны. Не прижимать точку фокуса и не отдергивать её, пусть делает что хочет, только обозначать цели.

Про яркий свет и усталость глаз копипастить не буду, к остроте зрения это напрямую не относится. Еще эргономика немного задевает данную тему.

P.P.S. Кстати, 3D-видео для глаз тоже не полезно, не стоит им злоупотреблять.

Tags: зрение, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments