LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Зрение против темных очков

Чем цивилизованнее мы становимся, тем чаще желаем носить темные очки. Потому что дневной свет утомляет глаза. А уж если солнце светит, то от рези в глазах даже голова начинает болеть. Особенно хорошо это известно офисным сидельцам. И проводящим много времени перед компьютерными мониторами, не смотря на то что производители современных мониторов убеждают в полной их безвредности для зрения. Да, очки помогают добежать до работы, не заработав головную боль от утреннего солнца. Но проблему они не решат.

Причина все чаще возникающих проблем с ярким светом скрывается в комфорте уютных офисов и квартир - глаза привыкают работать со светом монотонным, ровным, без резких перепадов, причем наиболее яркое пятно монитора освещает только центр глазного дна, сетчатки. А если внезапно сбоку прилетит яркий луч, то за хрусталиком он упрется в обленившийся край сетчатки, который тут же начнет нервно дергать мышцы глазного яблока, вызовая ощущение ломоты, рези, усталости. Можно купить темные очки, но лучше понять причину и запомнить несложное упражнение.

Во-первых, недопустимо смотреть подолгу телевизор или в монитор в темной или плохо освещенной комнате. Включить свет, пространство вокруг яркого пятна экрана не должно быть черным фоном. Во-вторых, когда на глаза попадается ярко освещенное облако, солнечная дорожка на воде, отражение солнца в окнах дома, не спешить отворачиваться, а обвести это пятно быстрым взглядом, и лишь потом отвернуться и поморгать, помогая глазу расслабиться. Не следует так упражняться с самим Солнцем, огнем электросварки на стройке, фарами автомобиля или поднесенным к лицу фонариком - слишком яркий точечный свет навредит сетчатке. Подойдет любое яркое пятно отраженного и при этом размытого света. Чуть более сложный вариант упражнения - описать глазами вокруг пятна не круг, а несколько горизонтальных восьмерок. Увидели яркий свет, вызывающий дискомфорт - обвели, отвернулись, поморгали. Через некоторое время темные очки станут не нужны.

Tags: зрение, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments