?

Log in

No account? Create an account
Просто плыть, плыть - На границах [entries|archive|friends|userinfo]
LastHand

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Просто плыть, плыть [дек. 3, 2012|08:00 am]
LastHand
[Tags|]

Часть жизни потратить на компьютерные игры или посвятить играм - выбор формулировки зависит от целей игрока. Если игра - способ спрятаться от не устраивающей реальности, то потратил впустую. Убивал время, ничего не получая взамен, ждал с моря погоды. У этих игроков вечно усталое выражение лица. Если игра это способ подпитывать страдающее чувство собственной важности цепочкой разнокалиберных виртуальных побед, то отдавал - на попытки заткнуть невидимые дырки прошлого недолговечной иллюзией решения. Такие азартные игроки питаются новостями и раздражаются при виде описаний, они непрерывно ругают глюки и заминки, ненавидят проигрыши, а разлука с развитым хозяйством расстраивает их даже после победы. Если же самоцель игры это приятное времяпровождение, то посвятил. Получая удовольствие от красивой графики, интересных диалогов, необычного сюжета, богатства возможностей или удобства управления.

Некоторые игроки торопятся к финишу, работают на победу. Желают получить сильное оружие, чтобы справляться с мощными врагами, чтобы открыть доступ к еще более сильному оружию - и так по спирали, зарабатывая инструменты, используя достижения. Другие игроки не спешат переходить на более сложный следующий уровень, смакуют гарантированную победу, планомерно обкладывая давно готового к сдаче противника новыми войсками, чтобы подняться повыше над поверженным. И есть игроки, которые тоже не торопятся, но по иной причине. Им вообще не важен финиш, а победой противника могут любоваться как своей. И переключиться с игры на реальность для них не проблема. В чем секрет? Они не боятся вкуса, поэтому не запираются в модерируемом мире предвкушений и послевкусий. Живут даже в процессе игры. И умеют наслаждаться холодным ветром в лицо. Не только способность планировать будущее делает нас людьми. Еще нужно как-то научиться не убегать от настоящего.

Игра - проекция реальности на плоскость экрана или стола. В реальности тоже можно учиться, чтобы потом зарабатывать легче и больше. И можно зарабатывать, чтобы не умереть от голода. Можно сидеть на диете, чтобы похудеть. Или поститься, чтобы грехи отстали. Или проглотить полкило конфет, потому что яркий вкус и позитив. Скорее добраться домой, чтобы спрятаться в тепло и интернет. Почистить зубы, чтобы были здоровыми. Назначить свидание, чтобы получить шанс. Повоспитывать ребенка, чтобы впредь не расстраивал. Здесь и сейчас постоянно что-то не подходит под критерии полного удовлетворения, поэтому нужно спланировать поправки на будущее и стремиться к нему. Не задаваясь глупыми вопросами о необходимости целей. Мы всегда хотим не то, что нам нужно. Любая финишная черта это открытие дороги к следующей мечте, далее по спирали. И чтобы вырваться из этого хоровода задач, не нужно искать какую-нибудь приятную или полезную причину.

СсылкаОтветить