?

Log in

No account? Create an account
Постпятничный синдром - На границах [entries|archive|friends|userinfo]
LastHand

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Постпятничный синдром [окт. 19, 2012|08:00 am]
LastHand
[Tags|, , ]

Что увидит австралийский абориген, если ему показать новогоднюю елку, с которой сняли все украшения? Когда-то был проведен замечательный эксперимент - добровольцам вводили алкоголь, не сообщая что именно вводят, и спрашивали про самочувствие. Почему-то ни у кого из испытуемых не поднялось настроение, не усилилось желание общаться, не прибавилось сил, все было с точностью до наоборот. Выяснилось, что алкогольное отравление абсолютно ничего не улучшает, если убрать мишуру традиций и ритуалов. Человек хочет выпить только когда убежден, что выпивка в чем-то поможет. Водка - суперплацебо, она умудряется помогать, являясь откровенно вредоносной и даже неприятной на вкус. Вино на вкус приятно, но далеко не всякий свежий сок уступает перебродившему виноградному.

У этой палки есть второй конец - утреннее похмелье тоже завернуто в традиции и приметы. Да, есть некоторое поражение пищеварительной системы, но пугает нас не столько биохимия, сколько головная боль. И основная составляющая неприятных ощущений - привычка испытывать их, возможность сосредоточиться на своих переживаниях. Можно клин клином вышибать или поливать голову огуречным рассолом, можно науку анальгетиков привлечь или стоически пережидать, можно отвлечься на переноску мебели или использовать достижения массажа, можно также поискать способы попроще. Предлагаю при случае опробовать описанный ниже прием "утка прячет голову под крыло", изобретенный древнетибетскими пандами. Выбор птицы в названии не существенен, главное - наличие у птицы длинной шеи. В шутке про гильотину есть неожиданный запах правды.

Пьём, нервная система подвергается удару, в результате нарушается координация движений, ложимся спать, мышцы шеи начинают попытки удержать голову в неподвижности, но программы двигательных центров сбоят, подтверждение о неподвижности не приходит, в результате мышцы зажимаются до предела, нарушая кровообращение и провоцируя натяжение соседних мышц, некоторые начинают ныть, боль от их крепатуры проецируется с поверхности черепа в середину головы, предлагая нам раскаяться во вчерашней неумеренности. Просыпаемся, но не начинаем жалеть себя или чертыхаться в сторону химии, а садимся, по мере сил разминаем спину, плечи и шею, ложимся на бок, укладываем расслабленную руку на голову так, чтобы шея поверила, что голова надежно зафиксирована и никуда не укатится, только в этом случае шея отпустит штурвал, перестанет держать голову. После расслабления шеи у основания черепа прокатится горячая волна восстановившегося кровообращения, а еще через пять минут остатки боли растворятся, так что можно будет спокойно подумать о восстановлении пищеварения и необходимости упражнений для позвоночника.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dariel
2012-10-19 09:51 pm
спасибо, буду массировать возлюбленного при необходимости :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lasthand
2012-10-20 06:50 am
Не за что. По моему скромному мнению массаж от похмелья помогает мало и очень не всегда. Или вы умеете шею на расслабление массировать, находить и снимать спазмы? Я не умею, шея для меня слишком тонко и сложно устроена.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: addikzija
2012-10-22 10:52 am

У меня часто бывает состояние, которое я, без мед.образования и походов к доктору называю гипоксией сосудов головного мозга. Права или нет не знаю. Тешусь.
Ситуация частая такова: проснулась ночью или просто на ночь, делает глоток воды (обычная жажда) на утро болит в районе глаза, надбровная дуга, область брови. В детстве были сильные приступы мигреней, сейчас болит только правый глаз, нет тошноты и блуждающей боли от глаза до глаза, от виска до виска.
Понять какую-то природу такого бонуса никак не получается. Т.к. бонус получаю с алкоголем и без, с курением и без. Прогулки, сон, тренировки на плечевой пояс не дают результатов – боль с пробуждения и почти до часов 7-8 вечера. Часто помогает Арифон или небольшое кол-во алкоголя.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lasthand
2012-10-22 11:13 am
Прогулки и сон не могут не помогать, вопрос только чему и как. Нормализация режима дня очень помогает при склонности к мигреням. Внеочередной же сон вполне может спровоцировать приступ.
То же про тренировки - одни другим рознь и даже брань. В конце поста на тему мигрени есть две ссылки про растяжку и стабилизацию шеи, это тоже методы тренировки.
А какие меры вы предпринимали для того, чтобы понять природу явления?

Edited at 2012-10-22 11:15 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: addikzija
2012-10-22 11:29 am
Старалась проанализировать что я принимала в тот вечер или день.
А именно кол-во жидкости (как алкоголь, так и не алкоголь)
Ограничение воды на ночь
Курение (с и без жидкостью/алкоголем)
Учитывались курение с кол-вом воды (жидкости) на ночь, т.е. было ли курение последним, что я делала перед сном.
Сплю ли я с подушкой или нет, положение руки под головой, в какой позе я просыпаюсь: на спине или на боку.
Кол-во сна.

Читала книгу Сергея Бубновского "Головные боли, или Зачем человеку плечи?"
Вчера была мигрень, я проводила силовую тренировку – она так же не принесла облегчения. Иногда 15 минутный сон убирает боль, иногда алкоголь помогает, иногда смесь алкоголя с арифоном, анальгин+2 желтых валерьяны.

Но четкой картины это не дало. Проводила эксперименты – недели без алкоголя, недели без курения, сбалансированное питание.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lasthand
2012-10-22 12:01 pm
Сергея Бубновского "Головные боли, или Зачем человеку плечи?"

Вам помогает? Спорить с отсутствующим автором книги тут не корректно.
Лично я при мигренях обычно склоняюсь к необходимости расслабить шею, а не напрячь плечи. Тем более при взгляде на действенность лекарств, снимающих спазмы. Но по интернету диагнозы ставить нельзя.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: addikzija
2012-10-22 12:05 pm
про диагнозы знаю)

помогает?... мне очень хотелось, чтобы мне это, действительно, помогло
в детстве мигрени были значительно сильнее и хуже, поэтому пытаюсь найти сейчас не медикаментозный способ, как решить эту проблему

а за ссылки спасибо, вечером изучу
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lasthand
2012-10-22 12:13 pm
Можно много предполагать. Например, склонность к спазму мышц, проходящих неподалеку от пищевода. Спазм этот провоцируется ночной водой и через жевательные мышцы передается в район брови - вполне стройная теория. А окажется ущемление нерва, ответственного за мимику, полученное в результате травмы или простуды в совершенно другом месте, так что нужно было не переднюю сторону шеи растягивать, а, например, скулы прокачать. Или зубной нерв возмущался. Или на какой-то запах реакция в подсознании с детства засела. В общем, у вас есть еще широкое поле для экспериментов. А советы из интернета и тексты отдельных авторов нужно тщательно фильтровать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: addikzija
2012-10-22 01:01 pm
спасибо за совет.
плечи не помогают - буду пробовать работать с шеей
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitya666
2013-04-01 01:08 pm
Очень разумные мысли. Однако хотелось бы спросить о фактах. Есть какая либо конкретная информация об этом эксперименте?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lasthand
2013-04-01 01:51 pm
О каком из них?

Фиксация головы как способ расслабить шею - я проверял, работает, мигрень уходит. Разве что умолчал здесь о том, что трудно это сделать без посторонней помощи, если собственные плечи или грудные мышцы закрепощены.

Эксперименты же по выпивке без ритуалов проводились не раз, упоминания можно нагуглить по словосочетанию "эксперимент алкоголь внутривенно ощущения". Например - Б. С. Братусь, П. И. Сидоров, 1984.

Аналогичные эксперименты, кстати, по курению тоже проводились - при запрете на ритуалы курение не приносит никакого удовольствия.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitya666
2013-04-01 06:50 pm
Я спрашивал про эксперименты с алкоголем. Спасибо огромное за пояснения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitya666
2013-04-02 01:17 pm
Я спрашивал про эксперименты с алкоголем. Спасибо огромное за пояснения.
(Ответить) (Parent) (Thread)